АРКАИМ:
байки, легенды, предания
arkaim-a.ru
АРКАИМ, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. АРКАИМ МЕСТО СИЛЫ. ГОРЫ АРКАИМА. АРКАИМ ФОТО. ARKAIM
Экскурсии
БЛМПС
Об Аркаиме
О сущностях
О горах
О всякой-всячине
Фотогалерея
Гостевая
Контакты
Александровский
Главная >> Об Аркаиме >> мальчики, открывшие аркаим
мальчики, открывшие аркаим

Часть II   Продолжение 

В 1987 году в устье Утяганки стоял отряд экспедиции ЧелГУ под руководством С.Г. Боталова и B.C. Мосина.  Они копали по хоздоговору Большекараганский могильник и Усть-Утяганскую стоянку.  Эта стоянка находится в 80   (восьмидесяти!!)  метрах к северу от северной стены Аркаима и была найдена еще в 1971 году.  В ходе данных раскопок,  естественно,  нашли Аркаим.  

Говорят,  что первыми на валы и  рвы Аркаима обратили внимание два школьника - Саша Езриль и Саша Воронков. Они сказали Боталову, тот велел заложить шурф, из шурфа пошла керамика эпохи бронзы и литейная форма на два серпа. Сообщили Здановичу,  он прилетел в Калининск. Приехал,  увидел,  оценил - и всё завертелось.  Говорят,  якобы ребята сбежали с раскопа и потом рассказали про эти валы и рвы в качестве отмазки, чтобы избежать кедования (вид наказания). Впрочем,  сами они мне этого не говорили.

Вообще говоря,  если учесть, что от раскопа до Аркаима было 80 метров,  открытие его стало к этому моменту неизбежным.   

Я лично знал обоих Сашей. С Езрилем занимался в археологическом кружке во Дворце пионеров Челябинска,  потом он уехал в Израиль. А с Воронковым учился в университете. Он на истфаке отучился полтора года и бросил. Был членом социал-демократической партии, писал стихи, немного печатался, потом работал по линии политического пиара. Несколько раз я встречал его в троллейбусах. О работе он рассказывал несколько загадочно,  но я так понял,  что это было всякое обеспечение кандидатов от власти на местных выборах.  Чем занимается сейчас, не знаю.

Записано со слов Федора Николаевича Петрова, в августе 2008 г.

P.S. Говорят,  школьники - первооткрыватели  получили награду - банку сгущеного молока.

 

Боталов
Боталов Сергей Геннадьевич
Мосин
Мосин Вадим Сергеевич
 

Фото из книги "ВРЕМЯ СТЕПЬ ДОРОГИ...", коллект.авторов 2007г.,ГУ СПП и Центр "Аркаим" 2007г.

                                                                                                  
 
*****
 
НАЙДЕНЫ  ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ  АРКАИМА!

17-го мая 2011г. было получено письмо от Александра Езриля, который сейчас живет в г. Бостоне (США). Привожу вам его текст.

«Ходили мимо копать стоянку каменного века. Каждый день обращал внимание на неоднозначность линии горизонта. 

Сходил, посмотрел. Сразу понял - насыпи искусственного происхождения . Позвал друзей - Сырова и Воронкова. Внимательно всё осмотрели.

На следующий день подошли к Боталову, привели его. Он увидел и  закричал: «Да это же вторая Синташта!!!».

На второй день, 19 июня, сделали первый шурф, сразу пошел материал эпохи бронзы – керамика. 

Назвали городище Александровское.

Аркаим... Слово потом привязалось.

Через неделю приехал с Украины Зданович...

Он теперь себя первооткрывателем считает.

Мне не жалко.  Пусть считает, если хочет. Зачем отбирать у ребёнка леденец?

Я никогда не придавал серьезного значения Аркаиму в свете мировой культуры.

Может, это вообще конюшня была.

Вы посмотрите внимательно на планы…»

Александр Езриль                                                                      

 

 

  Александр Езриль (род. 10.10.1974). Проживает: г. Бостон, штат Массачусетс, Соединённые Штаты.

***
 

Александр Воронков. Снимок тех лет

Александр Воронков (род.16.05.1974). Проживает: г. Челябинск, Челябинская область, Российская Федерация.

Историю древнего мира в школе, где я учился, преподавала Е.П. Кунгина, уроки которой всем очень нравились. Она многих научила хорошо мыслить и  привила нам, своим ученикам, любовь к истории.   В 1987 году в нашей школе открылся археологический  кружок.  Вела занятия у нас,  как и в кружке во Дворце пионеров, Н.И. Зилизецкая. Также  я занимался работой в школьном музее Карельского фронта.


С Сашей Езрилем мы занимались в разных кружках и до полевого сезона виделись лишь один раз, когда оба кружка ходили на просмотр фильма "Граф Монте-Кристо".

Когда мы отправились в поле летом, то первоначально  приехали в отряд С.Я. Зданович и А.И. Гуткова в Черкасах (западнее по Караганке). В поезде я оказался в одном купе с С.Я. Зданович (позднее, когда я  учился на истфаке ЧелГУ,  я сдавал ей экзамен по истории первобытного мира).

Из лагеря в Черкасах мы уехали на следующий день из-за того, что не хватало палаток, и были конфликты на этой почве. Уехали в отряд В.С. Мосина, который начинал раскапывать стоянку каменного века у устья Утяганки.

Все события с Аркаимом уложились в три дня.  Мы прибыли в лагерь 16 июня и начали работать на стоянке на  следующее утро. От раскопа до Аркаима расстояние – 80 метров. Валы Аркаима хорошо были заметны в такой  близости и с раскопа, и по дороге на него.

В тот же день, 17 июня,  мы с Сашкой Езрилем, обменявшись мнениями об увиденном, сходили к этим валам. Конечно, это сооружение показалось нам очень интересным, но понять, что это такое,  мы не могли.

На следующий  день шёл дождь, и мы весь день просидели в палатке.  Потом мы ходили туда ещё с нашими друзьями, с которыми жили в одной палатке – Юрой Сыровым и Гошей Примаковым.

В эти дни в лагерь приехал С.Г. Боталов.  20 июня я рассказал об интересном объекте С.Г. Боталову и В.С. Мосину. Это было на раскопе кургана за рекой Утяганкой, то есть далеко, откуда на Аркаим нельзя было показать пальцем.

Оказалось, что  В.С. Мосин уже обратил внимание на эти валы. На нём лежала ответственность за устройство лагеря, раскопок и за десятки детей,  и  времени осмотреть их не хватало.   Конечно, издали определить, что это за валы, невозможно, это могло быть всё, что угодно. Посоветовавшись, С.Г. Боталов и В.С. Мосин решили, что надо осмотреть их на месте. Уговаривать особо  С.Г. Боталова и В.С. Мосина  не нужно было. Они вполне способны отличить зёрна от плевел.

Вечером мы отправились к загадочным холмам. С.Г. Боталов, осмотрев планировку сооружения и подобрав кусочки  керамики в отвалах нор сурков, сразу предположил, что это поселение типа Синташты. В лагерь мы бежали уже бегом. Какой-то восторг переполнял нас.  Встретив нас в лагере, наши товарищи сразу же побежали на Аркаим. Все были очень радостны, пожимали друг другу руки.

Утром следующего дня мы заложили первые шурфы. В первые  же часы пошли значимые находки. Так я нашёл литейную формочку для серпов, другие нашли бронзовые вещи и керамику.

В ближайшие дни Г.Б. Зданович оперативно развернул работу по раскопкам, хотя ему тут же пришлось срочно лететь в Москву, так как это место по плану должно было быть затоплено и пришлось потратить немало сил, чтобы остановить это строительство, которое по словам геологов, стало бы болотом и было бы бесполезно для орошения.

Понять значимость Аркаима с археологической точки зрения было возможно потому,  что в 1970–е - начале 1980-х годов археологи под руководством В.Ф. Генинга и Г.Б. Здановича раскапывали поселения Синташта под Бредами. Синташта была сильно разрушена рекой, но и из этих  немногих имеющихся данных Г.Б. Зданович  предсказывал, что тип городища должен быть круглым. Это многого стоит с научной точки зрения. Что и подтвердилось на Аркаиме. На том этапе развития науки Г.Б.  Зданович был, безусловно, наиболее продвинут в теме бронзового века. 

Впоследствии я продолжал участвовать в раскопках, учился на историческом факультете ЧелГУ, в Академии Госслужбы (Санкт-Петербург), в НОУ «Академия лингвистики». Имею ряд научных публикаций исторического и лингвистического профиля.

 6 августа 2011 г.


 
« мальчики, открывшие аркаим   интересный вопрос: так где же "аркаимский" шлак? »


сайт создан ТГ Дизайн вовремя

© 2010-2015 Аркаим-А

При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.