АРКАИМ:
байки, легенды, предания
arkaim-a.ru
АРКАИМ, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. АРКАИМ МЕСТО СИЛЫ. ГОРЫ АРКАИМА. АРКАИМ ФОТО. ARKAIM
Экскурсии
БЛМПС
Об Аркаиме
О сущностях
О горах
О всякой-всячине
Фотогалерея
Гостевая
Контакты
Александровский
Главная >> О всякой всячине >> аркаим. аркаимские встречи
аркаим. аркаимские встречи

-П.И. ЗАПЕВАЛОВ

На Аркаиме мне довелось повстречаться с Петром Ивановичем Запеваловым (род. 13.06.1948г.)

Петр Иванович в последние годы СССР был секретарём партийной организации совхоза "Измайловский" Кизильского района Челябинской области, и, как парторг, естественно, он был в курсе дел, касающихся строительства Большекараганского межхозяйственного водохранилища.

Вот что он рассказал.


 

 

 

Население в "Измайловском" в конце восьмидесятых годов прошедшего XX века, было 2600 человек, из них 1200 работало в совхозе.

Коллектив совхоза во главе с Героем Социалистического Труда Александром Антоновичем Заплатиным (6.12.1936 - 18.11.1997)  добился высоких производственных показателей. Производство сельскохозяйственной продукции к 1990 году достигло: зерна – 44 000 т, мяса – 1006 т, молока – 986 т, шерсти – 200 т.

Отара овец вместе с ягнятами насчитывала 40 000 голов. Стадо крупного рогатого скота составляло 6000 голов и дойное - 200 голов.

Предприятием были освоены современные технологии в растениеводстве и животноводстве - впервые в районе была организована переработка сырья на месте. Появились цехи по переработке зерна (мукомольное и макаронное производство, выпечка хлеба), шкур (шубно-меховое производство), шерсти (валяние валенок), мяса (колбасное производство).

Уделялось большое внимание жилищному и производственному строительству: в эксплуатацию были введены больница, гостиница, кафе-столовая, детские ясли, начато сооружение стадиона.

Центральная усадьба совхоза превратилась в поселок городского типа «Измайловский». Совхоз был в то время миллионером.  В профсоюзном комитете всегда были бесплатные путёвки для отдыха тружеников. Мясо и многие другие продукты собственного производства отпускались работникам по себестоимости. Зарплаты тружеников были выше 200 рублей (в то, советское время это были очень приличные деньги).

Все студенты, учившиеся в техникумах и институтах на дневных отделениях, получали от совхоза стипендию.

В общем, жизнь в Измайловском была на высоком уровне.

Вот такое было советское прошлое совхоза...

Для того, чтобы не зависеть от погодных условий (постоянные засухи), всегда иметь корма, и было принято решение сделать орошаемые поля. Планировалось засеять их кормовой травой "Костёр" и зерновыми, а в самом водохранилище развести ценные породы промысловых рыб.

Минводхозу СССР было перечислено со счетов предприятия 10 миллионов рублей на работы, связанные с проектированием и сооружением водохранилища. Работа шла полным ходом. Был проложен 31 километр труб от водохранилища до территорий п.  Измайловского, установлены насосные станции, система шлюзов и т.д. 

После того, как в 1987 году археологи обнаружили городище, строительство ещё продолжалось с перерывами до 1991 года. Всего же за время стройки Большекараганского межхозяйственного водохранилища Минводхозом было освоено 8 миллионов рублей.

Всё было готово для того, чтобы осенью 1991 года завершить строительство дамбы,  и запрудить реку Большая Караганка (оставалось 15 метров). По расчётам специалистов, водами рек Караганка и Утяганка, а также талой водой и атмосферными осадками, наполнение водохранилища  произошло бы за 2-3 года.

Но строительство "накрылось медным тазом" после того, как было подписано постановление о создании заповедника Аркаим. Работы прекратились, а через некоторое время мародёры разграбили всё построенное подчистую. Осталась только дамба...

О тех годах, когда "Измайловским" руководил А.А. Заплатин, у старожилов остались только хорошие воспоминания и сожаление о том, что сейчас всё, достигнутое при нём, сведено на нет...

 

 

 

 
« Весточка из Казахстана. Репортаж корреспондента из Актобе   аркаим видео. Беседа с чл.-корр. РАН археологом Е.Н. Черных »


сайт создан ТГ Дизайн вовремя

© 2010-2015 Аркаим-А

При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.