АРКАИМ:
байки, легенды, предания
arkaim-a.ru
АРКАИМ, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. АРКАИМ МЕСТО СИЛЫ. ГОРЫ АРКАИМА. АРКАИМ ФОТО. ARKAIM
Экскурсии
БЛМПС
Об Аркаиме
О сущностях
О горах
О всякой-всячине
Фотогалерея
Гостевая
Контакты
Александровский
Главная >> О всякой всячине >> скульптуры на аркаиме
скульптуры на аркаиме
-В Аркаиме, на левом берегу реки Большая Караганка у начала подъёма на гору Любви, стоят две скульптуры из белоснежного мрамора.

Никаких табличек, поясняющих название и автора этих работ, к сожалению, нет. Видимо, у заповедника на это совершенно нет средств.

А может быть, это банальное неуважение к автору и его работам?

А отдыхающие часто интересуются историей создания этих скульптур. Каких только сказок и историй про их создание я не слышал от «учителей» и всевозможных «гуру»!

Имя скульптора часто называли другое. А отчества и биографию не знают даже экскурсоводы областного заповедника с огромным стажем работы на Аркаиме. А в день-то они проходят мимо них не один раз!

Я расскажу вам об этом скульпторе, подарившим Аркаиму свои творения, которые так великолепно вписались в окружающую местность и украсили Аркаим.

Качеровский Борис Вениаминович. 

Родился 31 января 1942 года в  Казани. В 1970 году окончил Пензенское художественное училище. Заслуженный скульптор России. Член Союза художников России с 1988 года. Участник всевозможных симпозиумов. Участник областных (пензенских), зональных и международных выставок.

Борис Вениаминович за работойРаботает в различных материалах. Работы находятся в Пензенской картинной галерее им. К.А. Савицкого, в Венгрии – в картинной галерее г. Бекешчаба и многих частных коллекциях России и зарубежных стран. Некоторые скульптурные работы установлены в городах России и Украины.  В последние годы провел ряд выставок в разных городах России: Нижний Новгород, Уфа, Миасс, Челябинск и др.

Борис Вениаминович живет со своей семьёй в городе Пензе.

 

На Аркаиме он познакомился со своей будущей супругой Светланой2jpg.jpeg Аббясовой. Судьба свела их именно здесь, и он считает - это знак свыше. Так, под звёздным небом Аркаима родилась семья Качеровских. Здесь они проработали несколько сезонов.

-Борис (у скульпторов не принято называть их по отчеству) полон сил, оптимизма, жизнерадостности. У него великолепная атлетическая фигура, и он отлично выглядит рядом со своей красавицей женой, хотя она его моложе на 23 года. Светлана Качеровская преподаёт в пензенском колледже культуры и искусств. У супругов Качеровских - любимый сын Илья.

Борис Качеровский на Аркаим заехал после своей выставки работ в Миассе просто посмотреть. Предложил сотрудничество. Ему дали "добро".

В следующем 1999 году он уже поставил одну скульптуру.image029_cr.jpg

Первоначальное название "Аркаимский Восход". Подарок Аркаиму. Скульптура стояла на гранитной плите на склоне горы Шаманки. Эта плита сохранилась и сейчас. Кстати, некоторые почему-то считают её дольменом :)

Снимок первоначальной скульптуры удалось найти в интернете.

По словам Бориса, композиция женщина и лошадь пришла ему сама. Вот так очень захотелось, пошла работа и уже остановиться, или делать что-то другое не было никакого желания.

Лошадь была на Аркаиме священным животным. Их тогда впервые на земле стали приручать, и это было величайшее открытие человечества. Увеличилась скорость сообщения между людьми и т.д...

Удила тогда были верёвочные. Лошадь слушалась того, кого любила. Чаще всего это были женщины...

-Солнце на крупе Лошади, а впоследствии Звёздного (Космического) Дракона означает восход аркаимского солнца, которое светит нам так же, как и светило древним ариям тысячи лет назад. Через его лучи идёт от них к нам связь поколений.

После того, как скульптура "Аркаимский восход" была установлена, она стала объектом поклонения различных конфессий. По ночам около неё устраивались какие-то таинственные ритуалы. А Борису по утрам приходилось  отмывать следы помады.

Последней каплей стало то, что у лошади была отбита часть морды.

После этого ваятель несколько обработал своё произведение и установил его в другом месте (туда, где она находится сейчас).

Новое название творения - "Аркаимская Легенда", эта скульптура подарена Борисом Качеровским группе Альфа.

-В настоящее время это не лошадь, а Звёздный (Космический) Дракон, у которого- на груди священная космическая восьмиконечная звезда.- На правом боку не капли, а Слёзы.  Слезы этой скульптуры. Столько ей пришлось пережить...

Постамент под Звёздного Дракона скульптору помогал делать генерал Владимир Губа.

Он обычно, раз в год приезжал отдохнуть в Аркаим на несколько дней...

Вместе они несколько дней таскали камни, мешали раствор и делали кладку.

Постамент сделан так, чтобы забраться на него для фотографирования было сложно.

Вторая скульптура.

Каких названий я только не слышал от всяких "учителей": "Мужское и Женское Начало", "Уши", "Инь - Янь",  "Арийцы".

А вообщем-то Борис Качеровский назвал её - "Пробуждение России".

-Женское лицо - это Россия.

Мужское лицо - это Христос.

Причем во плоти.-

Христос полюбил Россию и берёт в её в жены, состоится

обряд бракосочетания, и, как в таких случаях водится, присутствуют свидетели со стороны жениха и невесты. Они (мужская и женская фигурки) и изображены -по бокам скульптуры. -

 Такая вот история.

Спасибо Вам, Борис Вениаминович, за красоту, подаренную Вами Аркаиму.

 

-

***

А это тот самый станок на  котором делались эти скульптуры.

Странно, что он ещё не сдан в металлолом :)

P.S. Зря наверное это сказал...

 

- 

  

   

 

 

 

 

 

 

 
« аркаим. видео. видеоэкскурсия   аркаим археологи. от синташты до дубны. Ф. Петров.1987-2012, Рассказы. »


сайт создан ТГ Дизайн вовремя

© 2010-2015 Аркаим-А

При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.