АРКАИМ:
байки, легенды, предания
arkaim-a.ru
АРКАИМ, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. АРКАИМ МЕСТО СИЛЫ. ГОРЫ АРКАИМА. АРКАИМ ФОТО. ARKAIM
Экскурсии
БЛМПС
Об Аркаиме
О сущностях
О горах
О всякой-всячине
Фотогалерея
Гостевая
Контакты
Александровский
Главная >> Об Аркаиме >> АРКАИМ - СУПЕРОБСЕРВАТОРИЯ ДРЕВНИХ АРИЕВ
АРКАИМ - СУПЕРОБСЕРВАТОРИЯ ДРЕВНИХ АРИЕВ
   Гипотеза - Научное предположение, выдвигаемое для объяснения каких-н. явлений; вообще предположение, требующее подтверждения.
Ожегов С.И.  Толковый словарь русского языка. – М., 2009.
Гипотеза
16.03.2009 ГТРК "Южный Урал" Ирина Коломейская, Владислав Отрыванов
 
Астроархеолог Константин Быструшкин вычислил точную дату рождения Аркаима
 

-
Имя Константина Быструшкина известно в узких кругах ученых и в широких кругах эзотериков. Исследователь занимается одной из редчайших областей науки - археоастрономией или астроархеологией. В конце 80-х судьба привела Константина Быструшкина к Аркаиму. 20 лет изучения памятника, в результате - собственная методика исследований и открытия, которые по-новому трактуют устоявшийся взгляд на Аркаим.
 
В 80-е годы, будучи специалистом Челябинского института Гипроводхоз, Константин Быструшкин вошел в комиссию, которая решала: затопить ли аркаимскую долину, чтобы создать там водохранилище. Сказать - нет - для сотрудника института - было равносильно - подписать себе приказ на увольнение. Что и сделал Константин Быструшкин.

 

 

Астроархеолог Константин Быструшкин говорит: "Был безработный, поехал посмотреть ту самую штуку, из-за которой у меня жизнь сломалась. И первое впечатление от Аркаима - запах. Запах открытой земли, древности. Он был совершенно сказочный. "Отравился" на всю жизнь. Это запах тайны. А второе впечатление - горизонт. На Аркаиме, как нигде, очень сильный горизонт.

Этот горизонт и определил перспективы научных изысканий Константина Быструшкина. В 1990 и 1991 годах он влился в ряды исследователей Аркаима. Биофизик по образованию, Константин Быструшкин приступил к изучению многих наук, инженерных дисциплин и достиг понимания Аркаима, как объекта космологической архитектуры. Новые знания позволили исследователю, например, прийти к убеждению, что возраст Аркаима на целую тысячу лет больше, чем его определяют археологи.

Константин Быструшкин сообщает: "Удалось мне создать - с исследованием Аркаима и других объектов такого же рода - свой метод абсолютного датирования. И этим методом я получаю много сотен абсолютных дат для бесписьменных эпох, что не могут сделать ни историки, ни астрономы, никто.

Опираясь на этот метод, астрономический в основном, я определил возраст Аркаима с точностью до года - 2782 год до нашей эры. И подтверждается эта дата такими же методами многократно. Первенец мировой архитектуры - комплекс Джосера в Саккаре (Древний Египет) - датируется тем же методом 2710 годом до нашей эры. Он моложе Аркаима на 72 года".

Это представление меняет взгляды на роль и место памятника в истории и на природу развития человечества. Как астроархеолог, Константин Быструшкин убежден, что Аркаим - прежде всего - "небесные врата", это уникальная обсерватория, более точная и полная, чем Стоунхендж. Древние жители уральских степей обладали таким мировоззрением, которое помогало переносить знания о небе в земные конструкции. Это нашло отражение, в частности, в их метрологии. Аркаим знал две линейные меры: в 1 метр и в 80 сантиметров. Знал угловую и геодезическую меру в 1 градус и меру времени в 1 час.

Это тоже итоги исследований астроархеолога Константина Быструшкина. Конечно, любой довод можно подвергнуть сомнению. "Есть такое понятие - лженаука. Я не боюсь обвинений в свой адрес по этому поводу. Потому что то, что я получил, - результат длительных исследований. Они обладают очень важным свойством, которое не совместимо с лженаукой. Все это проверяемо, контролируемо и воспроизводимо. Только нужен эксперт, который может это делать. А их нет. Никто не хочет этому учиться. Я сам эксперт для них", - отмечает Константин Быструшкин.

Константин Быструшкин пробовал найти единомышленников. По результатам его поисков, астроархеологов в мире не наберется и десяти специалистов. Четверо из них - в России. Уместно будет вспомнить, что традиция подобных исследований в отечественной науке сложилась еще в конце XIX - начале XX века. Известно имя Николая Морозова, которого Константин Быструшкин называет лучшим русским умом и гением астроархеологии. Что касается современных ученых, у каждого из них - своя узкая область исследований.

Астроархеолог сетует: "Меня интересует то, что за пределами человеческой культуры. То, что внутри - понять не могу совсем. Я не могу понять людей современных. Я не могу понять их абсолютного безразличия к самому опасному - это опасно: мы находимся в высокотехнологичной среде, которую не понимаем. Древние-то это знали, и у них были представления, методы отношений с этой силой. Чего у нас нет. И ни с кем - ни со священниками это нельзя обсуждать, ни с учеными, ни с эзотериками, политиками. Ни с кем. Так что задача-то непростая".

Свои исследования Константин Быструшкин представлял на астрономических семинарах в Пулковской и Свердловской обсерваториях, в Ленинградском филиале Института истории естествознания и техники, ряде других научных учреждений. Издано 2 книги, 4 статьи в научных журналах. Но для широкой популяризации исследований - это, конечно, более чем скромно. Константин Быструшкин уверен: "Я - андеграунд. Как был, так и буду. Челябинск этим живет. В Челябинске все самое интересное - все в андеграунде. Традиция такая".

Константин Быструшкин не сетует на судьбу, считает себя счастливым исследователем и литератором. А надежду найти единомышленников не теряет. Исследователь информирует: "Сейчас у меня есть свой сайт. На нем начинаю выкладывать первый материал. Когда это случится, можно все читать там - книги, статьи, разного рода публикации".

А на полке библиотеки у Константина Быструшкина - миниатюра с изображением известной аркаимской фигурки - человека, смотрящего в небо. "Разве это не символично", - улыбается Константин Быструшкин.

 
   

 
« АРКАИМ. ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС УРАЛА   АРКАИМ - АКАДЕМИЯ ВОЛХВОВ* (ЧАРОДЕВ) »


сайт создан ТГ Дизайн вовремя

© 2010-2015 Аркаим-А

При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.