АРКАИМ:
байки, легенды, предания
arkaim-a.ru
АРКАИМ, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. АРКАИМ МЕСТО СИЛЫ. ГОРЫ АРКАИМА. АРКАИМ ФОТО. ARKAIM
Экскурсии
БЛМПС
Об Аркаиме
О сущностях
О горах
О всякой-всячине
Фотогалерея
Гостевая
Контакты
Александровский
Главная >> Об Аркаиме >> интересный вопрос: так где же "аркаимский" шлак?
интересный вопрос: так где же "аркаимский" шлак?

ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС«…Совершенно самостоятельной и чрезвычайно важной сферой  хозяйственной деятельности аркаимского населения была металлургия меди. Металлургическое производство базировалось на местной сырьевой базе. Разрабатывались богатые медью окисленные руды, такие как малахит и азурит,  выходившие на поверхность. Наиболее крупными рудниками, разрабатываемыми в период существования   Страны городов, скорее всего, являлись Каргалинский рудник в Оренбургской области общей площадью до 250 квадратных километров, и рудник  Воровская яма,  расположенный в 50 километрах к северу от Аркаима, рядом с совхозом  Победа  Кизильского района.

В настоящее время от рудника сохранилась воронка диаметром 30-40 метров и глубиной до 5 метров, окруженная отвалом шириной по основанию от 5 до 15 метров и высотой 0,8- 1,5 метров. Объектом добычи на руднике являлись обломки руды из рыхлых отложений содержавшие родингиты с жилками и гнёздами малахита. Среднее содержание меди в руде 2% . За период функционирования рудника из него было добыто около 6 тысяч тонн руды, из которой было выплавлено по примерным подсчётам 10 тонн меди…»

М.В. Галиуллина  РЕКОНСТРУКЦИЯ ТЕХНОЛОГИЙ  ДРЕВНИХ  ПРОИЗВОДСТВ (музей древних производств) в книге «АРКАИМ»: Издательство Крокус, 2004) использованная литература:

Григорьев С.А., Русанов И.А., 1995. Экспериментальная реконструкция древнего металлургического производства //Аркаим: Исследования. Поиски. Открытия. Челябинск. 

Гудков А.И. 1995. Техника и технология изготовления керамики поселения Аркаим//Аркаим: Исследования. Поиски. Открытия.Челябинск

Зданович Г.Б. 1995. Аркаим: арии на Урале или несостоявшаяся цивилизация // Аркаим:Исследования. Поиски. Открытия.Челябинск.

 

ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОСПрочитав эту научную статью в вышеуказанной книге,  я понял – факты, мягко говоря,  высосаны из пальца...

Итак, давайте, уважаемые археологи, вспомним физику.

Для начала удельный вес меди.

Он составляет 8,93 г/см3 . Переведём эту цифру в один куб. метр: 8,93 х100 х100 х100=8930000 г/см3  или 8 930 кг/м3

Один кубический метр меди весит  8 930кг или 8 тонн и  + ещё 930 кг 

 

Возьмем калькулятор (если его нет под рукой, сойдет бумажка и самописка - то бишь авторучка)

 

 

 А теперь вспомним арифметику (3- 4 класс).

 

Задача № 1. Сколько было выплавлено куб.метров меди?

 

10 000 кг : 8 930 кг =1,11982082866 кубических метров. Для простоты округлим – 1,120 м3

Чуть больше 1,1 куб. метра.

В статье говорится о процентном содержании меди в руде.

 

Задача № 2. Сколько % руды пошло в шлак?

100% - 2% = 98%

  Для получения 1 тонны меди…  необходимо переработать от ста до трехсот тонн руды. Количество шлаков при выплавке 1 тонны цветного металла достигает 15-25т. Это обстоятельство объясняется тем, что цветные металлы в природе встречаются только в виде соединений, рассредоточенных в горных породах и содержание окислов меди … 3-5%, остальное пустая порода: пирит, кварц, карбонаты и силикаты кальция и магния…Удельный вес шлака, т.е. вес его вещества, близок к весу природных каменных материалов и составляет 2,5-3,6 г/см3(источник http://b2blogger.com/pressroom/release/12008.html)

Плотность руды 3,6т/м3(источник http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=13767&p_page=7)

А ведь это современные цифры!ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС И я сомневаюсь, что на таких примитивных  печках, какие мы видим в музее древних производств, можно было до последнего грамма выплавить медь из руды. Потери должны были быть большими. (Если, конечно, этим металлургам не помогали инопланетяне со своими супер ноу-хау(joke).

Наверное, противники скажут, что шлак мог улететь при естественной тяге в "трубу". Кстати, на современных металлургических производствах мощнейшая система циклонной вентиляции уносит с золой до 80% шлака.

Нашими археологами такой циклонной системы вентиляции обнаружено не было. Шлак  от естественной тяги улететь не мог. Его удельный вес, как вы  наверное заметили, довольно высок.

Оперируя данными из статьи и сайтов, решаем следующую задачку.

 

 

Задача № 3. Сколько могли выплавить руды жители протогорода из одного куб. метра руды? Сколько осталось пустой породы (шлака)?

 

1) 3 600 кг х 2% =  72 кг  - Выплавляли меди из 1 м3 руды.

2) 3 600 кг  -  72 кг =  3 528 кг  - Оставалось пустой породы с 1м3 руды

 

Задача № 4.  Сколько получилось куб.метров доменного шлака, при выплавки 10 тонн меди? Каков вес всего шлака?

 

1) 10 000 : 72 = 138.888 м3

Возьмём средний удельный вес шлака – 3 000 кг/м3.

2) 3 000 кг  х   138.888 = 416 664 кг или 416,664 тонны

Чтобы понять, что это за такой объём представим КамАЗ с грузоподъёмностью 7 тонн (источник http://www/dmp-ruch.ru/43888)

 

Задача № 5. Сколько бы было нужно КамАЗов, чтобы вывезти шлак из города ариев?

416,664 т  :  7 т =59.52         Ответ: около 60 КамАЗов
 
 
В научной статье написано про 6 000 т руды.
Посчитаем по этому варианту.


 

                                    ВАРИАНТ № 2

 

Задача  № 1. Сколько м3 руды добыта из рудника?

 

6 000 т  :  3,6 т (уд. вес руды) = 166,66 м3

 

Задача  № 2. Сколько  получится  доменного шлака из этой руды?

3 000 кг/м3  х  166.66 = 499 980 кг или примерно 500 тонн

 

Задача  № 3. Сколько  КамАЗов заказали бы металлурги городища для вывоза доменного шлака?   500 т  :  7 т = 71,43            Ответ: около 72  КамАЗов  заказали бы аркаимцы для вывозки  шлака.

 

Как видите, получилось ещё больше.

 

Доменный шлак – это тяжелые куски оплавленной ноздреватой породы. На современных предприятиях при наличии техники его далеко не увозят. Такие гиганские, толщиной до десятков метров отвалы шлака мы можем видеть на любых  металлургических производствах.  Например: Сибай, Магнитогорск, Карабаш.

Так что вокруг этого поселения должны были бы быть несколько (не меньше четырех - для удобства) куч шлака, которые при аэрофотосъёмке были бы видны в первую очередь.

             Интересный вопрос:   ТАК  ГДЕ ЖЕ  ОТВАЛЫ ДОМЕННОГО ШЛАКА?! 

За 4 сезона, проведённых на Аркаиме, мне посчастливилось повстречаться с несколькими археологами, работавшими непосредственно в первых экспедициях. Вот их слова:

ПРИ РАСКОПКАХ НА ГОРОДИЩЕ НЕ БЫЛО ОБНАРУЖЕНО НИ КУСОЧКА РУДЫ, НИ КУСОЧКА ШЛАКОВОГО СПЁКА! СТЕРИЛЬНАЯ ЧИСТОТА!

Конечно же археологи скажут: «С рудника «Воровская яма» пользовались рудой и остальные  20 городищ  «Страны городов», поэтому отвалов не видно»

Но всю землю на раскопках просеяли и ни на одном городище не нашли шлака. 

ВЫДВИГАЮ  СВОИ  ГИПОТЕЗЫ:

1)  ШЛАК ИЗ ОТВАЛОВ (до последнего кусочка) ПРИ ВЕЛИКОМ УХОДЕ АРЬИ РАЗОБРАЛИ НА ПАМЯТЬ, КАК СУВЕНИРЫ. (jest)

2) ШЛАК, КАК ВАЖНОЕ СЫРЬЁ, ЗАБРАЛИ С СОБОЙ НА ДАЛЁКУЮ ГАЛАКТИКУ  ИНОПЛАНЕТЯНЕ, ПОМОГАВШИЕ МЕТАЛЛУРГАМ. (jest) 

А ведь и меди тоже не нашли...

Похоже, глубокоуважаемые  археологи, с аркаимской металлургией натарахтели вы нам в ушки! А у самих рот до ушей! Интересную сказочку для наивненьких рассказали!

P.S.  А ведь ещё должен быть  толстый слой золы. Для выплавки одного пуда меди сжигалось 50 пудов древесного угля (источник  http://volgota.com/yaroslavz/ural-17-pervaya-polovina-19-veka-ekonomika) Пуд - 40 фунтов (16,38 кг)( источник http://kazved.ru/art/280.aspx) 

Если кому-то интересно, то из вышеперечисленных данных, а также  с помощью  интернета  Вы сами сможете вычислить, сколько ушло леса (берёзы),сколько должно быть тонн золы, сколько было вырублено гектаров за деятельность этих "металлургов" и т. д.

Желаю Вам удачи и жду ваших откликов.
 
С  уважением,   искренне  Ваш,   Андрей Владимирович.
 

 
« мальчики, открывшие аркаим   "человек, смотрящий в небо" - украденное имя и слава. Часть I »


сайт создан ТГ Дизайн вовремя

© 2010-2015 Аркаим-А

При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.