АРКАИМ:
байки, легенды, предания
arkaim-a.ru
АРКАИМ, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. АРКАИМ МЕСТО СИЛЫ. ГОРЫ АРКАИМА. АРКАИМ ФОТО. ARKAIM
Экскурсии
БЛМПС
Об Аркаиме
О сущностях
О горах
О всякой-всячине
Фотогалерея
Гостевая
Контакты
Александровский
Главная >> Об Аркаиме >> АРКАИМ - МЕДЕПЛАВИЛЬНЫЙ КОМБИНАТ
АРКАИМ - МЕДЕПЛАВИЛЬНЫЙ КОМБИНАТ

Гипотеза - Научное предположение, выдвигаемое для объяснения каких-н. явлений; вообще предположение, требующее подтверждения.

 Ожегов С.И.  Толковый словарь русского языка. – М., 2009.
 Гипотеза
 

АРКАИМ - МЕДЕПЛАВИЛЬНЫЙ КОМБИНАТ 
Сюда в хорошую летне-осеннюю пору стекаются из многих далеких краев всякие знахари, колдуны, экстрасенсы и прочие ведуны-контактеры для подпитки… Когда взберешься на Шаманку, ляжешь на спину, раскинув руки или простирая их к небу, то испытываешь какое-то блаженное чувство парения, кажется, что ощущаешь направление вращения Земли и еще другие малообъяснимые состояния.   

Над Шаманкой нередко наблюдается свечение, а в местности вокруг проявляется эффект белых ночей. Словом, здесь места каких-то гравитационных аномалий. Геологи объясняют, что именно тут проходит крупнейший на Земле геологический уральский разлом, а гора Шаманка – это вулкан, который взорвался несколько миллионов лет назад. 

За все эти «нечистые» проявления такое незначительное возвышение, скорее даже высокий холм, чем гору, и прозвали местные жители, кто – Шаманкой, кто – Лысой горой. И то и другое не особенно лестно для горы. Ну, а как прикажете именовать её, если на ней даже скудная растительность приживается с трудом? И для «сбалансирования» соседнее возвышение названо горой Любви. А те же адепты оккультных наук и парапсихологии толкуют, что гора Любви снимает отрицательную энергию, а Лысая-Шаманка дает положительный заряд.

Но, может, не стоило акцентировать столько внимания на этих местах и придавать столько значения их толкованию, если бы не связанная с горой одна достопримечательность. Именно здесь, у подножия Шаманки, в 1987 г. Г.Б. Здановичем и его коллегами из Челябинского университета было открыто уникальное древнейшее поселение на территории России. У слияния рек Утяганки и Караганки, притоков реки Урал, в Брединском районе Челябинской области и был обнаружен, возможно, один из самых таинственных археологических памятников бронзового века, ровесник египетских пирамид и крито-микенской культуры. Ведь это следы четырехтысячелетней давности.

Многое выяснено, но еще больше предстоит исследовать историкам в связи с Аркаимом, как условно назван этот город-крепость. По произведенным археологическим раскопкам можно судить о том, какое это было необычное поселение. В плане оно представляет два вписанных одно в другое кольца земляных валов оборонительных сооружений, окруженных обводным рвом. Два круга припавших к стенам просторных жилищ с колодцами и продуктовыми погребами, металлургическими печами. Любопытно, что колодцы и погреба сообщались между собой, образуя естественный холодильник для хранения продуктов. В каждом дворике был свой туалет, сброс от которого осуществлялся в специальную канаву. В древнем Аркаиме существовала система водоснабжения – водоотстойники и водостоки. Центральная площадь обрамлена круговой улицей с деревянным настилом и ливневой канализацией. Толщина стен крепости у основания 3-5 м. Как предполагают исследователи, одним из основных занятий жителей протогорода было производство и обработка металлов. Археологи обнаружили остатки печей, а в культурных слоях – много орудий кузнечного дела, металлических предметов и даже куски руды.

Имеющиеся археологические данные свидетельствуют о развитой социальной структуре. Как можно было спланировать город, если не было лидера, задумавшего и начертившего на местности гигантский круг, овал или квадрат? Ведь застройка была отнюдь не хаотичной, а четко спланированной. Значит, были люди, свободные от обыденных дел и мыслящие как архитекторы. Находки археологов свидетельствуют о том, что среди населения выделялась каста рудознатцев и металлургов, во все времена оберегающих секреты профессии. Ученые предполагают, что именно здесь огонь впервые употребили не только для того, чтобы варить мясо, но и металл, который дал человеку крылья. С огнем связаны и религиозные верования аркаимцев. Более того, есть основания предполагать, что именно тут зарождались истоки зороастризма – религии огнепоклонников. 

Что касается количества металла, то лишь из одного рудника в 40 км к северу от Аркаима было добыто 10 т. меди. Это значительно превышало потребности местных жителей, что свидетельствует о реальности экспорта металлических изделий. «Минерально-сырьевая база» древних сообществ была достаточно богатой. Обнаружены очень древние карьеры, в том числе и многоярусные. Здесь добывали медные, медно-кобальтовые, сульфидные руды; открыты и золотые месторождения.

Раскопки показали эволюцию технологических приемов от раннего бронзового века к железному. Сначала аркаимцы изготавливали «примитивное» золото – переплавленное самородное, затем двойные сплавы с серебром и медью. Каждый тип металла имел свое предназначение – для изготовления браслетов, брошей, подвесок, фольги. Сенсационной находкой оказалась оловянная бронза – нетипичная для времен более простой мышьяковой бронзы. 

Примечательно, что Аркаим был построен с четырьмя строго ориентированными по сторонам света входами в город по заранее начертанному плану с высокой точностью. Все окружности имеют один центр, куда сходятся радиальные линии. Эта кольцевая структура четко сориентирована по звездам, а сама планировка представляет модель Вселенной. Схематично город имеет структуру Мандалы – квадрат площади, вписанный в круг стен. Еще в древних космогонических текстах утверждается, что круг символизирует Вселенную, а квадрат – Землю. Древний архитектор как бы заново создал на земле Вселенную в миниатюре. 

Согласно исследованиям известного российского археолога К.К. Быструшкина, Аркаим позволяет отслеживать 18 астрономических событий: это восходы и заходы солнца в дни равноденствия и солнцестояния, а также восходы и заходы низкой и высокой Луны. Кстати, знаменитый Стоунхендж в Англии уступает Аркаиму по количеству отслеживаемых астрономических событий, и примечателен тот факт, что оба архитектурных сооружения находятся на одной географической широте. 

Многие вопросы относительно целей и постройки открытых сооружений остаются не ясны. Но есть небезосновательные предположения, что Аркаим являлся духовным центром древней Сибири и Урала, городом древних ариев, народа необычайной мудрости и удивительных знаний. Аркаим, имея теперь статус государственного заповедника, предоставляет широчайшие возможности для раскопок и исторических реконструкций. 

Почему же люди покинули эти места? Причем все свидетельствует о планомерном исходе, а не о бегстве от предполагаемого неприятеля. Наиболее достоверная гипотеза выглядит следующим образом. Каждое поселение «страны городов», как еще называют эту полную загадок местность, располагается недалеко от поверхностных залежей медных руд. Изделия из бронзы были главным бизнесом аркаимцев. Так продолжалось многие годы. В конце концов, леса, необходимые для выплавки руд, были вырублены. 

На примере Аркаима четко прослеживается несколько экологических кризисов. У разных цивилизаций это бывало нередко. Только сейчас проблемы выживания охватывают всю планету, кризис имеет масштабы глобальные. Древние на примере своих кризисов оставили нам экологические заповеди.  

В ясную погоду хорошо просматриваются с Шаманки очертания некогда внушительного и значительного Аркаима, его оборонительных валов, курганов и грунтовых могильников. Не исключено, что какие-то аркаимские сооружения находились и на горе. Высоты издавна пользовались почетом и уважением у астрологов и астрономов. Кстати, и сам Аркаим был поначалу открыт с высоты – вертолетчиками. И только потом за него принялись археологи… 

                                                                                                                                Супруненко П.П., Супруненко Ю.П..
                                                                                Горы. – М.: ТЕРРА – Книжный клуб, 2004. – (Популярная энциклопедия)

 

  Прислал на сайт  Майк Чёрный (Михаил Авдюшев, г. Шадринск)

 
 
 
« АРКАИМ ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ   АРКАИМ. БАШНЯ САТАНЫ »


сайт создан ТГ Дизайн вовремя

© 2010-2015 Аркаим-А

При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.