АРКАИМ:
байки, легенды, предания
arkaim-a.ru
АРКАИМ, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. АРКАИМ МЕСТО СИЛЫ. ГОРЫ АРКАИМА. АРКАИМ ФОТО. ARKAIM
Экскурсии
БЛМПС
Об Аркаиме
О сущностях
О горах
О всякой-всячине
Фотогалерея
Гостевая
Контакты
Александровский
Главная >> Об Аркаиме >> АРКАИМ ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ
АРКАИМ ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ

К  ИСТОРИИ  ОТКРЫТИЯ Аркаим был открыт в июне 1987 года археологической экспедицией  Челябинского  государственного университета (руководитель Г.Б.  Зданович).  Свое название памятник получил от ближайшей сопки и урочища. Памятник находился в зоне строительства (Караганской  межхозяйственной  оросительной системы), которая должна была обслуживать хозяйства Кизильского и Брединского районов юга Челябинской области. Заполнение ложа водохранилища площадью до двух тысяч гектаров было запланировано на весну 1988 года. После этого Аркаим, расположенный на невысоком мысу при впадении в большую Караганку одного из ее притоков, должен был стать дном обширного мелководного озера.

Начались раскопки, и параллельно шла борьба за сохранение Аркаима. Памятник с его сложнейшей архитектурой и удивительно правильной планировкой требовал тщательного многолетнего исследования. Росла убежденность в нежелательности скорых раскопок всей площади Аркаима. Вместе с тем панорамные исследования памятника в 1988-90 гг. выявили лаконичность и целостность материалов, показывающих единовременный срез исторического прошлого. Все это вдохновляло, давало возможность и неизбежность ярких исторических реконструкций и превращения памятника в музейный объект. Прямо на раскопанных площадках начали проводиться эксперименты по демографии, металлургии, гончарству. То есть практически стихийно начался процесс музеефикации.

Дополнительно на территории всей аркаимской округи были обнаружены десятки неисследованных археологических памятников других эпох - от каменного века до начала XX столетия. Соответственно в рамках экспедиции начал работать этнографический отряд. Исследовались не только руинизированные памятники недавнего этнографического прошлого, но и окрестные села, бывшие казачьи станицы Амур, Черкассы, и др.

Специальная независимая экспертиза УрО РАН в 1991 году выявила уникальность аркаимской долины с точки зрения ее природных особенностей. Начались природоведческие исследования. Параллельно в южных районах Челябинской области методом дешифрирования аэрофотоснимков был обнаружен целый ряд укрепленных поселений аркаимского типа, которые получили образное название «Страны городов».

Стало очевидным, что сохранение археологического культурного наследия возможно только в ненарушенной природной среде. Открытие Аркаима совпало с поисками в обществе новых духовных идеалов и попытками осмысления древних исторических корней Российской цивилизации. В результате в 1991 году, на основе Аркаима, комплекса археологических памятников аркаимской долины и открытых укрепленных центров аркаимского типа в южных районах челябинской области создается музей-заповедник «Аркаим» как экспериментальный филиал Ильменского заповедника.

Создание заповедника стало реальностью благодаря той поддержке, которую Аркаим получил со стороны широкой общественности Урала, Уральского отделения Академии наук, ведущих научных специалистов-археологов и историков - России и СССР, администраций Челябинской области, Кизильского и Брединского районов, руководителей местных хозяйств и множества энтузиастов. В последующие годы заповедник расширился не только в реальном пространстве, но и как идея будущего. К настоящему времени музей-заповедник функционирует как охраняемый объект культурного и природного наследия, межрегиональный культурно-просветительский центр и научно-исследовательская база.

Т.С. Малютина

фото и статья из книги "ВРЕМЯ  СТЕПЬ  ДОРОГИ..." , коллектив авторов 2007 г., ГУ СПП и ИА Центр "Аркаим" 2007.

 


 

 

 

 
« "человек, смотрящий в небо" - украденное имя и слава. Часть I   АРКАИМ - МЕДЕПЛАВИЛЬНЫЙ КОМБИНАТ »


сайт создан ТГ Дизайн вовремя

© 2010-2015 Аркаим-А

При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.