АРКАИМ:
байки, легенды, предания
arkaim-a.ru
АРКАИМ, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. АРКАИМ МЕСТО СИЛЫ. ГОРЫ АРКАИМА. АРКАИМ ФОТО. ARKAIM
Экскурсии
БЛМПС
Об Аркаиме
О сущностях
О горах
О всякой-всячине
Фотогалерея
Гостевая
Контакты
Александровский
Главная >> Об Аркаиме >> АРКАИМ. ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС УРАЛА
АРКАИМ. ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС УРАЛА
  • Гипотеза - Научное предположение, выдвигаемое для объяснения каких-н. явлений; вообще предположение, требующее подтверждения.
Ожегов С.И.  Толковый словарь русского языка. – М., 2009.

  Гипотеза

Cheurin.jpg
Аркаим приобрел уже всемирную известность, благодаря находке древнего города ариев. Экстрасенсы, эзотерические клубы, различные духовные движения ездят сюда, чтобы решать свои задачи на окрестных холмах. Для них это место приобрело мистическое значение, хотя не все из их них столь однозначны в оценке значимости этого места с точки зрения энергетики, не все там так хорошо. Поклонники Аркаима приписывают мистическое значение и самому древнему городу, естественно связывают это с особой энергетикой местности. Для одних - это вместилище Богов, для других - форпост инопланетян на нашей Земле, для третьих - станция для приема космической энергии и т.д.

В действительности Аркаим, как показано исследователями, - фрагмент прародины народов, населяющих не только Россию, но и весь Евразийский континент. Многие загадки древнего поселения еще не разгаданы учеными. Почему город существовал по историческим меркам очень короткий период времени? Почему столь прекрасно оборудованный город внезапно был покинут жителями? Причем, они аккуратно забрали все имущество и сожгли город.  Интересную гипотезу по этому поводу высказывает Геннадий Семенович Чеурин, действительный член географического общества России, почетный полярник, руководитель Учебного центра по предотвращению социальных и природных чрезвычайных ситуаций ООО «ТМО «ИТАЛЛ», руководитель молодёжной учебно-оздоровительной экспедиции «Сибирский путь», научный руководитель Центра экологического выживания и безопасности, г. Екатеринбург.

Автор данной статьи не является ни специалистом в области археологии, ни профессиональным историком. Настоящий текст - попытка связать в рамках одной версии некоторые факты и находки, до сих пор не нашедшие окончательного объяснения.

Укрепленное поселение Аркаим, обнаруженное в 1987 году профессором Челябинского университета Г. Б. Здановичем на юге Челябинской области и спасенное им от возможного затопления, несомненно, стало наиболее значительной археологической находкой на территории России в прошедшем столетии. Но 20 лет исследований породили больше вопросов, чем ответов. И ни одна из версий, предложенных как не спешащими с выводами учеными, так и коньюнктурными журналистами, не смогла ответить на самый главный вопрос: чем же был Аркаим - жилым городом, военной крепостью, религиозным храмом или колоссальной обсерваторией, хранившей священные знания протоарийских цивилизаций.

Гипотеза, которую предлагает автор, родилась в уже далеком по современным российским меркам 1993 году. Те впечатления, а также опубликованные труды археологов и историков (Зданович Г. Б., Ковалева В. Т., Таиров А. Д., Любчанский И.Э., Зайков В. В., Миненко Н.А., Моисеев А. и Никулина М.) и легли в основу приводимых здесь рассуждений.

Аркаим расположен в двухстах километрах южнее Челябинска у восточных склонов Уральских гор на всхолмленной степной равнине, богатой многочисленными ключами. Вокруг прямоугольной площади размером 30x40м расположены два кольца валов - остатки предположительно оборонительных грунтозасыпных стен. Диаметр внешней стены - около 150 м, внутренней - 85 м. Внутри каждого кольца, примыкая к стене и друг к другу, словно спицы в колесе, расположены дома, обращенные входами к центральной площади. Внутрь поселения ведут четыре входа, ориентированных по сторонам света, главный из которых - западный. Он ведет на три улицы, одна из которых (шириной 6 метров) позволяет въехать на колеснице на внутреннюю круговую улицу и на центральную площадь, а две других заканчиваются узкими, как щель, проходами. Назначение жилищ внутреннего кольца пока не выяснено (предположительно - ритуальное), внешнее кольцо занято домами, предназначенными для жилья и ремесленной деятельности - гончарства, металлургии, кузнечной деятельности и т.п. Буквально в каждом жилище была одна, а то и несколько печей для выплавки меди. Конструкция их на первый взгляд проста, но на самом деле продумана до мелочей и совершенна. Город имеет островное расположение,т.е. окружен кольцом водотоков из искусственных протоков-каналов, соединяющих естественные балки, старицы или овраги. Стратегического значения эти водотоки не имели, т. к. не являлись серьезным препятствием для нападения. В городе отсутствуют загоны для скота. Внутри обводных стен обнаружены следы помещений и узких проходов, соединяющих между собой дома и иногда выходящих на наружную сторону стен.

Удивляет ещё и строгая астрономическая и географическая ориентация построек. Также трудно объяснима малочисленность находок (около полутора десятка предметов). Общий для исследователей вывод - поселение было покинуто в плановом и организованном порядке. Жители города не только вынесли все нужные вещи, но и убрали мусор, после чего пустой город был сожжен.

Время постройки (III -  II тыс. лет до н. э.) соотносится по времени с расколом единого арийского мира на будущих индоарийцев и ираноариев перед уходом их с Урала.

Таковы факты. Далее начинаются вопросы и загадки.

На границе лесостепной и степной зон на мизерный с точки зрения истории временной срок возникает система поселений, явно выстроенных с определенной целью и по единому плану, плоражающих сложностью организации и непонятностью предназначения.  Сталкиваясь с чем-то новым срок возникает система поселений, явно выстроенных с определенной целью и по единому плану, поражающих сложностью организации и непонятностью предназначения. Аркаим - явно не город. Мобильные кочевые народы всегда селились рассредоточенно и не строили долговременных многонаселенных и укрепленных поселений Аркаим - явно не крепость. Наличие множества выходов за пределы стены прямо из жилищ, нестратегическое предназначение водотоков, отсутствие загонов для скота и складов для хранения провизии абсолютно исключают возможность даже недолговременной обороны.  Аркаим - явно не храм, не центр священного знания и не обсерватория. Особо непонятен симбиоз университета и «ремеслухи».  Аркаим - не город ремесленников-металлургов. Тем более что плавильные печи в большом количестве встречаются практически во всех других поселениях Страны городов. Но даже если и так, то где города текстильщиков, горшечников, кожевенников? Их нет. И самая главная загадка. Почему жители Аркаима организованно собрали все свои пожитки и инструментарий, вымели мусор и, неспеша выйдя из защищенного города, сожгли свой родной дом и убежище? 

А теперь - авторская гипотеза, которая дает ответы на эти вопросы. Сталкиваясь с чем-то новым или хорошо забытым старым, мы зачастую начинаем строить предположения, версии и теории неимоверно сложные, Но путаными бывают лишь заблуждения. И те, кто строил Аркаим, знали, что они делают и зачем. Это «зачем» было для них столь же естественной необходимостью!

И чтобы понять это «зачем», надо просто поставить себя на их место и посмотреть на мир их глазами.   Итак...

Четыре тысячи лет тому назад. Вы - лидер многотысячного народа, расселенного по многочисленным малым селениям, стойбищам и стоянкам, кочующего по степям и лесостепям Южного Урала вслед за стадами и табунами еще полудиких домашних животных (овец и лошадей). Перед вами и вашим народом проблема - необходимость переселиться (для чего - отдельный вопрос) за тысячу километров через пустынные территории Средней Азии, т.е. организовать масштабную экспедицию с максимальным использованием единственного изобретенного к тому времени транспортного средства - боевой двухколесной колесницы. Вам необходимо в кратчайшие сроки изготовить тысячи колесниц, приручить диких лошадей и обучить тысячи возниц, владеющих к тому же основами штурманского дела.

Цивилизованные и оседлые китайцы, наверное, изготовили бы в каждой хижине по колеснице всевозможных конструкций. Древние кочевники поступили иначе. Детали колесниц, найденные в курганах, оставшихся по пути следования ариев, совпадают по размерам вплоть до сантиметра. А это значит, что четыре тысячи лет тому назад в южноуральских степях был создан компактный, эргономичный комплекс добычи сырья, изготовления, комплектации и сборки военно-транспортных единиц, то есть завод полного цикла с конвейерной сборкой унифицированного конечного изделия - боевой колесницы.

Известно два типа промышленных конвейеров: линейный (используется, например, в автомобилестроении) и револьверный (авиационное производство). Поднимитесь-ка под купол сборочного цеха современного авиационного завода и посмотрите.

В центре цеха стоит остов будущего самолета. По одну сторону от него - ворота малые, через которые в цех ввозятся детали центроплана и фюзеляжа, по другую - огромные ворота, через которые готовый лайнер торжественно выкатится в большую жизнь. Вокруг - как минимум три кольца центрально ориентированных служб. Ближнее - подготовка комплектующих и сборка узлов перед установкой. Среднее - станочный парк для изготовления деталей. Дальнее -- организация снабжения расходуемыми материалами, сырьем, заготовками и обеспечение деятельности участков. Все эти сборочные, производственные и обеспечивающие участки разделены (и объединены) кольцевыми и радиальными проходами.

Теперь мы вновь возвращаемся в Аркаим  и смотрим на него с птичьего полета. Вблизи от выхода медных руд, на границе с лесостепной зоной, где преобладает наиболее пригодная для строительства колесниц береза, рядом с водой строится военно-промышленный комплекс полного цикла, включающий в себя добычу и первичную обработку сырья (дерево, камень, медь, кожа), систему жизнеобеспечения людей и непосредственно производственно-сборочный цех (Аркаим), построенный с учетом возможности обучения в нем будущих возничих навигации и ориентированию.

С этой точки зрения многие загадки Аркаима находят простые ответы.

Толстые грунто-засыпные стены оптимальны для временных строений в резко континентальной зоне. Они имеют не столько стратегическое, сколько организующее и теплоизоляционное значение. Ширина стен, помещения и переходы внутри них и сквозные выходы на наружную сторону обеспечивали коммуникации между службами, минуя центральную кольцевую улицу.Эти же стены строго ориентированы по частям света и фактически являются частями и элементами астрономических инструментов (вспомним знаменитый каменный секстант Улугбека). Здесь будущие возницы осваивают основы штурманского мастерства.

Сборка колесниц происходила на центральной площади. В помещениях внешнего кольца - производства отдельных деталей, которые затем передавались во внутреннее кольцо, на сборку отдельных узлов. Разделение на производственные и сборочные цеха вполне объясняет ярко выраженную ремесленную принадлежность зданий внешнего круга и «непонятную» пустотность зданий, выходящих на площадь.

Собранные колесницы устанавливались на площади в ожидании тягловой силы и возничих. Объезженных лошадей заводили на площадь через малые проходы, впрягали в колесницу, и очередной возничий-штурман выводил ее из города по широкой кольцевой улице к западным воротам. Кольцевая улица, кроме всего прочего, служила своеобразным ОТК (отдел технического контроля), так как путь колесниц проходил мимо всех производственных участков, любой мастер мог оценить итоговое качество своей работы.

Очень много споров и полумистических версий, связанных с религиозным культом Воды и Огня, вызывает тот факт, что многочисленным якобы жертвенным колодцам Аркаима неизменно сопутствуют металлургические печи, соединенные с колодцами специальными воздуходувными каналами. Но вспомним один издревле известный способ промышленного применения союза Огня и Воды. Из какого материала изготовлялись колесницы? Из березы, более не из чего! А каким образом из нее делают гнутые детали? Это и ныне известно любому тележных дел мастеру. Путем кипячения и загибания разваренной конструкции на медленном огне! А из найденных здесь же костей животных изготавливались поддерживающие конструкции.

Самыми «обиженными» в случае обсуждения данной версии обычно представляются сторонники гипотезы Аркаима как центра древней духовности. Мол, совсем «приземлить» хотят «Наш Аркаим», представить его примитивной мастерской. А как же бесспорные факты наличия на территории особой «энергетики»?

Успокою и их: вспомним-ка, без чего древние мастера не начинали работу? Правильно, без молитвы! Ею все начиналось, ей же и заканчивалось. В силе её, молитвы, и заключалось основное качество работы. Сломались бы колесницы в дороге - и «растворились» бы арии в бескрайних степях, сгинули бы бесследно, что с иными много раз в истории случалось.

Эти же до Индии и Ирана дошли - исторический факт. Так вряд ли такой надежный транспорт сотворен был без молитвы. Но молитва из всякого ли места гарантированно доходит? Только из особого!
Вот и строили этот «город-завод» на месте, заведомо храмовом. Чтобы качеством будущей продукции не рисковать.

Подведем итог.

Десятки столетий «цивилизованные», оседлые и земледельческие народы смотрели на своих соседей-кочевников как на варваров и дикарей, подлежащих завоеванию и окультуриванию. Огромные просторы внутриконтинентальной Евразии, окруженные ожерельем земледельческих цивилизаций (Греция, Египет, Месопотамия, Индия, Китай), воспринимались как неосвоенные земли, занятые полудикими племенами, не строящими городов, не возводящими храмов и не имеющими даже письменности.

Но вот в самом центре континента мы обнаруживаем следы компактного, эргономичного и экологически чистого военно-промышленного комплекса, созданного в кратчайшие сроки для решения конкретной задачи и тщательно уничтоженного без вреда для окружающей среды, как только поставленная задача была выполнена. Что это как не признак высочайшей культуры и цивилизованности?

Аркаим и Страна городов - памятник промышленной, высокотехнологичной (и в то же время - высокодуховной по отношению к окружающему миру) культуры древней внутриконтинентальиой цивилизации кочевнического типа.  

                   Военно - промышленному   комплексу  Урала  -  4000  лет ! 

 
« АРКАИМ. БАШНЯ САТАНЫ   АРКАИМ - СУПЕРОБСЕРВАТОРИЯ ДРЕВНИХ АРИЕВ »


сайт создан ТГ Дизайн вовремя

© 2010-2015 Аркаим-А

При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.