АРКАИМ:
байки, легенды, предания
arkaim-a.ru
АРКАИМ, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. АРКАИМ МЕСТО СИЛЫ. ГОРЫ АРКАИМА. АРКАИМ ФОТО. ARKAIM
Экскурсии
БЛМПС
Об Аркаиме
О сущностях
О горах
О всякой-всячине
Фотогалерея
Гостевая
Контакты
Александровский
Главная >> О горах
О горах
священные горы аркаима
                                                                                           Авт. Царевский В.А., Царевская С.Н. 
Из книги «Аркаим – родина Заратустры»

СВЯЩЕННЫЕ ГОРЫ АРКАИМА Необходимо знать, что Аркаим включает в себя не только городище, но и окаймляющие его, обособленные низкие горы, каждая из которых имеет определенное значение. Согласно геологическим исследованиям 300 млн. лет назад Южный Урал являлся вулканической цепью. Высота гор в те времена достигала до 1000 м.  В настоящее время осталось одно название «горы». А между ними под Аркаимской долиной проходит разлом тектонического происхождения, по срезу которого наблюдается наибольшая энергетика.

Подробнее...
 
Федор Петров Рассказы археолога
Ф. Петров</span></span><span style="color: #000080"><span>
Федор Николаевич Петров, археолог и культуролог, кандидат философских наук.
 
Все имена и события современной истории, упомянутые на этих страницах - подлинные, все приведённые археологические факты строго соответствуют действительности. События древней истории - не то чтобы вымышлены все подряд, скорее, домыслены автором относительно определённых реперных точек, и отражают авторскую концепцию и позицию. И вообще, как говорили наши великие предки: "Не любо - не слушай, а врать не мешай!"
 
ЛИСЬИ ГОРЫ: ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕНЩИНА АРКАИМА

В апреле 2003 года мы выехали жечь Аркаимскую степь. Наше намеренье было вполне законно – решение о весеннем пале приняли аркаимские экологи на совещании прошлой осенью. Заповедная степь с течением времени покрывается толстым слоем «ветоши», образованной стеблями и листьями сухой травы. Семена, которые роняют степные травы, застревают в этом слое и не достигают земли. Степь зарастает густым кустарником, ее покидают многие звери и птицы. В древности образования «ветоши» не допускали дикие копытные: тарпаны, сайгаки, косули; постоянно поедавшие степную траву. В культурном ландшафте степи эту же функцию выполнял человек, выкашивая отдельные участки, и домашние животные: лошади, коровы, овцы. Поднятие целины согнало степное животноводство с традиционных пастбищ. Стада ушли на скалистые неудобья, в редкие степные лесочки – колки, в поймы рек. Начался перевыпас – скот вытаптывал травы до земли, поедал подрост деревьев. Степь деградировала, стремительно росли овраги. Оскудевшие пашни и вытоптанные пастбища – сегодняшний день степи, превращенной в агроландшафт. 
Подробнее...
 
ГОРА ЧЕКА: ТАЙНА СТЕПНОГО ЭСКАЛИБУРА

Чека притягивает взоры. С Шаманки, с Грачиной, с Лисьих гор, с Кизильской трассы в районе Обручевки виден на горизонте правильный конус Чеки - чуть синеватый в дьмке степного простора.

Чека — самая высокая вершина южных, степных районов Челябинской области. До сих пор в степных посёлках о ней рассказывают байки и легенды. До сих пор живы на Чеке отголоски древних, истинных преданий...

Подробнее...
 
МОГИЛА АЛПАМЫША: ПОСЛЕДНИЙ РАСКОП
В мае 2003 года мы уехали далеко от Аркаимской долины – за двести пятьдесят километров, в Зауральскую Башкирию, копать мегалитический комплекс у села Ахуново. Местные жители называют его Алпамыса-кабере – «могила Алпамыша», великана-богатыря, защитника степного народа, героя многих башкирских, казахских и татарских сказаний.

 

Мегалиты Ахуново – самый удивительный древний памятник, который мне приходилось исследовать. Вокруг большого, двухметровой высоты центрального камня, тридцатиметровым кольцом стоят восемь менгиров. Еще один менгир установлен внутри кольца – и три в отдалении от него, на севере и на юго-западе.
Подробнее...
 


сайт создан ТГ Дизайн вовремя

© 2010-2015 Аркаим-А

При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.